Me dévoiler


Pour ceux qui connaisse Sando, il y a quelques temps, il a mis en place une chaine pour soutenir les Libanais qui vivaient et vivent une période difficile comme chacun le sait. Le but de la chaîne? Les bloggueurs souhaitant y participer n'avaient qu'à érire un article de leur choix sur le Liban.

Gourmande comme je le suis, hi hi, il m'est naturellement venu à l'esprit de vouloir explorer l'art culinaire à la libanaise (oooh qu'est-ce que c'est joliment dit,lol)

Donc, today, la recette du:

Moughrabieh (couscous libanais)

Ce délicieux plat chaud d'hiver est un plat familial par excellence! La Moughrabieh est un plat traditionnel libanais à base de toutes petites boulettes de semoule appelées Moughrabieh, qui sont cuites à la vapeur d'un bouillon de poulet et de jarrets de mouton ou de veau parfumés aux épices moughrabieh.



INGREDIENTS: pour 6 à 8 personnes

Moughrabieh (boulettes de semoule; Sando tu m'excuseras pour la prononciation,lol)
Cumin (poudre) 10 g
Poivre blanc 5 g
Poivre noir 5 g
Sel 5 g
Beurre 200 g
Pois Chiches 1/2 verre
Petits oignons blancs 400 g
Jarret de mouton ou de veau 600 g
Poulet 1.5 Kg
Carvi moulu (100 gr - Abido) 20 g

METHODE DE PREPARATION:

1 Faire bouillir les jarrets dans 2 litres d'eau salée pendant 3 heures en ayant soin d'écumer en cours de cuisson (1 heure de cuisson à la cocote-minute).


2 Faire cuire dans une autre casserole le poulet à l'eau salée. Ecumer également en début de cuisson.


3 Faire cuire les pois chiches séparément ou réchauffer le contenu de la boîte de pois-chiches bouillis.


4 Prélever une quantité suffisante du bouillon de la viande pour y faire cuire les oignons entiers épluchés ou les oignons congelés.


5 Faire fondre le beurre dans un plat à fond large ou à défaut dans une casserole large puis faire dorer les boulettes de moughrabieh pendant une demi-heure. Remuer fréquemment pour éviter que les boules n'attachent.


6 Tranvaser les boulettes dans une grande casserole à fond large et ajouter ensuite petit à petit du bouillon de cuisson de la viande et du poulet en laissant les boulettes s'imbiber peu à peu. Vous pouvez couvrir pour que l'absorbtion soit plus rapide mais il faut veiller à ce que les boulettes n'attachent pas au fond de la casserole an ajoutant suffisemment de bouillon. Dès que les boulettes soint cuites (elles ne sont plus craquantes sous la dent, il faut compter une bonne demi-heure), il faut veiller à ce qu'elles puissent toujours se détacher les unes des autres en mélangeant régulièrement la préparation.


7 Ajouter alors les oignons, les pois chiches, le sel et les autres épices puis mélanger.


8 Transvaser dans le plat de service les boulettes de moughrabieh, disposer sur le dessus les morceaux de jarrets et de poulet.


9 Servir la sauce à part.

BONNE APPETIT


Mer 20 sep 2006 6 commentaires
aaah la petite gourmande, je te reconais bien là ;-). Merci Tornade.
sandokan - le 20/09/2006 à 14h59
Hi hi!!!
Quand on est gournade, c'est pour la vie ;-)
D'aileurs cet aprem en sortant du boulot je vais aller acheter les ingrédients pour faire ce plat pour samedi soir...ensuite on ira digérer devant quelques verrres sur Bastille.
Je t'en dirai des nouvelles!
Bzzz!!!
Tornade
Super content de te retrouver !!!! Merci pour la recette (qui part dans mes favoris), y'a plus qu'à, pour épater Ma Blonde (merci de m'avoir rassuré, d'ailleurs :-) )
KannTo - le 20/09/2006 à 15h36
Coucouuuu Kannto, moi aussi ravie de te revoir dans le coin, tu vas bien?Moi aussi je compte épater mon éntourage avec la recette demain, dis moi, tu l'as déjà faite?
Bzzz!!!
Tornade
Ollaaaaaa Bella !!!

Coool, je ne savais pas quoi faire ce week-end pour les zamis, en voila une idée quelles est bonne !!!

Bixxxxxxxx
Tigrounet - le 20/09/2006 à 19h28
LOL!!!
Tu vois, il suffit de demander,lol
Bzzz!!!
Tornade
tu passes de la masturbation au couscous libanais ! c'est assez sympas. apres l'effort il faut bien se restaurer..... lol
bises ma belle et a bientot
Bisouxxxx
coquin.alpin - le 26/09/2006 à 11h11
LOl!!!
Je suis polyvalente, lol! En fait, j'aime beaucoup faire la cuisine. Je ne vous l'avais surement pas dit, mais Armani dispose d'une belle table de travail dans sa cuisine... non, non, coqui, elle ne sert pas qu'à cela,lol... elle nous sert aussi pour cuisiner. Et tt ça pour dire que j'aime beaucoup faire la cuisine.
A bientôt très cher,
Bzzz!!!
Tornade
Coucou!
Ben dis ton Armani il te change... tu postes moins et en plus parle de nourriture... j'éspère qu'il ne te transforme pas en femme au foyer quand même!!!
Bises reviens nous vite tes écrits me manque.
Setsuna - le 28/09/2006 à 18h42
Kuku mon p'ti Set!
Quoi de beau chez toi?
Nooon, lol, il n' y a pas de chance que je devienne 100% femmme au foyer... un pti peu, j'aime beaucoup cuisiner pour mon cheri. Chez nous on dit: il n' y a que 3 façons de retenir un homme: par le ventre, la ziguounette et les sentiments... Chacun son opinion...
Bzzz!!!
Tornade
youpie elle est toujours en vie!!!
A quand la prochaine histoire sur toi et Armani que tu appelles mon cheri maintenant ;)
Bises
Setsuna - le 29/09/2006 à 16h09
Monsieur , rien ne lui échappe,lol!
Bientôt, bientôt... maintenant que je suis au chômage, j aurai tout le temps de m'occuper de lui...

Bzzz!!!
Tornade